О натуральном мёде
Самый лучший и натуральный мед был в старину, когда не уничтожались леса и не распахивались луга, везде благоухало множество медоносных растений, когда люди не пытались обмануть людей и подделать мёд.
Поэтому сейчас нужно покупать натуральный мёд у знакомых, проверенных пчеловодов или в компаниях, а также необходимые сертификаты, подтверждающие качество продукции.
Проверка неизвестного меда только органолептическим способом (на вкус, запах и цвет) ничего не дает.
Вкус, цвет, аромат и консистенция — все эти параметры могут быть отличными. Но мёд может быть не натуральным, абсолютно бесполезным!
Самый лучший мед — это сотовый.
Каждая ячейка в соте запечатана воском, мёд может храниться там столетиями и не может быть поддельным.
Разве только пчеловод кормил пчел сахарным сиропом… но это легко проверить.
В таком меде много не расщепленного сахара (сахарозы). По евро стандартам допускается 3% сахарозы.
В «сахарном» меде нет ферментов — диастазы.
Откачанный мед, как правило, твердеет или засахаривается, кристаллизуется.
Это ничуть не ухудшает его качеств, а наоборот, подтверждает, что он натуральный.
Хранить мед можно в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде.
Нельзя хранить в медной, алюминиевой, оцинкованной посуде — он вступает в реакцию и портится.
Мед очень гигроскопичен и впитывает влагу, он также легко впитывает запахи, поэтому хранить нужно плотно закрытым.
Совет: Кто любит мед в жидком виде, то уже засахарившийся и густой можно легко растворить.
Стеклянную банку, закрытую крышкой, поставить в горячую воду не выше 50 С, а чтобы не остывала вода, пустить из крана на крышку банки горячую струйку.
К утру он будет жидкий.
Однако нагревать выше 50 градусов нельзя — теряются, разрушаются витамины и другие ценные и полезные соединения.
Кушайте натуральный мёд! Его Вы можете заказать прямо на сайте